Derrubando mitos: Especialistas afirmam que é possível ser atleta e ganhar massa muscular sem consumir proteína animal
Broto de alfafa, brócolis, couve, linhaça e grãos. Os ingredientes
combinados não parecem fazer parte da dieta de quem quer ganhar massa muscular,
mas são fonte de proteína para os veganos, que não consomem nenhum tipo de
alimento de origem animal. Segundo o professor de educação física Samuel Lopez,
é possível virar atleta sem consumir suplementação derivada de animais. “Quando
me tornei vegano, há 10 anos, as pessoas diziam que eu não poderia ter alto
rendimento e, mesmo assim, ganhei bons títulos naquela época”, recorda.
O segredo, ele conta, está nas refeições e em suplementações especiais.
Antes do treino, como qualquer comedor de carne, ele ingere um carboidrato. O
favorito, batata-doce, às vezes com sementes como chia ou quinoa misturadas.
Depois do treino, Samuel também usa suplementos proteicos, mas nada do whey,
que tem o leite como base, ou da albumina — sintetizada do ovo —, muito menos
carne.
Os produtos consumidos pelos veganos têm base de soja, proteínas de
brotos, arroz. Assim, Samuel já atingiu a meta de muitos dos colegas da
academia: chegou aos 100 kg, dos quais apenas oito eram de gordura. “Não tem
por que eu comer carne. Não me fazia bem. Tinha prisão de ventre, alergias e,
quando eu parei, tudo isso sumiu.”
Para a nutricionista funcional e esportiva Luciane Felix, é possível
ser atleta e ganhar massa muscular sem precisar consumir nenhum tipo de
proteína animal, mas não são somente as refeições que garantem a performance.
“Claro que a alimentação tem um papel importante, mas também depende do
equilíbrio hormonal e da qualidade do sono, por exemplo”, explica.
Alcançar o equilíbrio do corpo sem consumir proteína animal e ainda se
tornar um atleta é permitido, segundo o nutricionista esportivo Gustavo
Carvalho. O problema, de acordo com o profisisonal, é o trabalho que a atitude
demanda. “É preciso fazer um exame para identificar os aminoácidos que a pessoa
mais precisa e, assim, montar vários tipos de combinações no prato para
compensar as necessidades de proteínas”, destaca.
Pré e pós-treino
Antes de fazer exercício, a recomendação para quem quer ganhar massa
muscular é que consuma um carboidrato, responsável por dar a energia necessária
para completar a série sem problemas. Depois da prática, o consumo de proteína
— material que compõe a musculatura — é indicado para a recuperação dos
músculos e, consequentemente, o ganho de força.
Fonte: Super Esportes
Retirado: http://www.anda.jor.br
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